8月26日放送の「若大将のゆうゆう散歩」(テレビ朝日系、毎週月~金曜午前9時55分)で、「散歩で寄りたい高円寺グルメ」と題して、高円寺駅から徒歩約3分のところにある天ぷら専門店「天すけ」(東京都杉並区)が紹介された。 リーズナブルなお値段で天ぷらが食べられると幅広い層から人気を集めている同店。自慢のメニューは、玉子の天ぷらがのった玉子天丼に天ぷらなどがついた「玉子ランチ」だ。玉子の天ぷらは生玉子を直接油に入れ、半熟になった所で衣をまとわせて仕上げる、職人技を感じさせる一品だ。ご飯の上にのった玉子の天ぷらを割ると、中からとろりと濃厚な半熟の黄身が流れ出す。甘めのたれとサクサクの衣、そして半熟の黄身が織りなすハーモニーは、絶品とのこと。 味はもちろん、調理の際に見られる玉子の殻を後ろに投げる豪快なパフォーマンスも同店の人気の理由。店主が来店客に馴染みの薄い玉子の天ぷらに興味を持ってもらうために考案したのが、殻投げや、揚げ玉を豪快に油に落としてサクサクの衣を作るといった調理パフォーマンスだという。

引用元: 外はサクサク、中はとろ~り 職人技と個性的なパフォーマンスが光る玉子の天ぷら – Ameba News [アメーバニュース].

広告

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Google+ フォト

Google+ アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

%s と連携中