『松茸と海老、秋鮭の秋天丼』は、香りと食感が楽しめる「松茸といかしめじかき揚げ」をはじめ、脂がのった旬の「秋鮭」や定番の「海老」、食べ応えのある「舞茸」など、贅沢な秋の味覚を存分に楽しめる一品。特に「松茸といかしめじかき揚げ」は、毎年人気の食材である「松茸」を前年よりも増量し、歯ごたえのある「いか」と「しめじ」を合わせ、大振りでサクサクのかき揚げに仕上げている。人気の肉天シリーズには、同店初となる銘柄鳥「但馬の味どり」を天ぷらにした『黒マヨ鶏天丼』が登場。「但馬の味どり」は、肉厚でジューシーな味わいが特長。塩麹漬けにすることで柔らかな肉質と独特の風味を引き出した鶏天2枚に、「なす」「れんこん」「いんげん」の3種類の野菜の天ぷらをトッピングして提供する。また、オリジナルの黒酢ソースは、数種類の酢をブレンドし、隠し味としてごま油を加え香り高いソースを実現。鶏天をさっぱりと食べられるだけでなく、マヨネーズとの相性も抜群となっている。

情報源: てんやの秋メニューは松茸香る「秋天丼」と銘柄鳥に黒酢×マヨネーズをかけた「黒マヨ鶏天丼」。 | Gourmet Biz-グルメビズ- [グルメニュース]

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